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かまどで羽釜ご飯 [食]

IMG_0415.JPG40年来の無線仲間からランチに誘われた。
何やら、かまど で炊くご飯を食べよう、、とのこと。

今時かまどなどあるのか?? と思いながら伺うとこれが出てきた。
かまどご飯が食べたいと思っていた時、新聞で、簡単に作れる かまど が紹介されていたそうで、それに忠実に作ったらできたそうだ。

下部の横に飛び出した部分と、写真ではわからないが、かまど内部に上下に通る10cmφほどのパイプ穴がノウハウのようだ。


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松葉サイダー [食]

IMG_0401.JPG久しぶりにご町内のカフェへ行った。

気持ちのいい空間に音楽が流れ、私にとってはいい場所だ。

カウンターに座ると、なんだか珍しいビンが、、。
これはなんですか?とオーナーに聞くと、松葉サイダーだと言う。
何だぁ、、松葉サイダーって??


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柳川で うなぎせいろ蒸し [食]

IMG_0380.JPGおせち料理も食べ飽きた頃、何かパンチのある食い物を食いたいと考えていたところ、柳川のうなぎ が頭をよぎった。



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「福寿 純米吟醸」その後 [食]

201612_215039.jpg前々回にこのお酒のことを書いたが、お味はどうだったのか、、というご質問が多く寄せられ、そういえば書かなかったなあとここで記載。

味は、西洋人が好みそうな香りとコクで、まさしく ライスワイン という感じ。
灘の上品な仕上がりで、日本食とも当然合う。
どちらかといえば DRY に属するだろうか。

そうこうしているうちに蔵元からメルマガが来て、完売のため来年1月中旬以降にならないと出荷できないとのお知らせだった。
やはり、大隅先生の挨拶時のコメントが効いたのだろう。
世界中からオーダーが集中したことだろう。

幸いにも、滑り込みセーフで入手したので、正月まで舐めるようにいただくことにする。

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福寿 [食]

IMG_0279.JPG米寿、喜寿、、、など歳をとるだけおめでたいということで節々の名称がついているが、これはそれではない。
オフィスの近所に 福寿飯店 という美味しい中華料理店があるが、それでもない。

実は、この日本酒、ノーベル賞受賞パーティーで振舞われるお酒。



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寿司Dining [食]

IMG_0270.JPG香港からのお客さんが久しぶりに来福。
ずいぶん間が空いてしまったが博多座近くの寿司店 「鮨dining 太兵衛」 に伺った。

先回伺った時は鯖が美味しかったが、その時々の旬の魚が味わえるので、今回伺ってみることにした。

太兵衛とは、福岡の城主、黒田家の家臣 母里(もり)太兵衛。
NHK大河ドラマ 「軍師 官兵衛」の時は、速水もこみち が太兵衛を演じていた。

酒は飲め飲め飲むならば、、の黒田節で、黒田の主君から日の本一の槍(日本号:福岡市博物館に展示されている)をもらった武将。
太兵衛寿司の大将は、この母里太兵衛の子孫にあたる。(祖母の系)



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金曜日 [食]

IMG_0239.JPG毎週毎週なんだか新幹線の車窓から景色を見ているように時間が過ぎている。
今日はもう金曜日。
金曜日はなんとなく気分はウキウキ躁状態になる。
今週末は福岡国際マラソンがある。
スタート前後から町内近辺が通行止になるので気をつけなければ、、、。

毎週いろんなイベントが年間を通して続いている。
まあ、これも活気があるっていうことなのだろう。


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黒豚しゃぶしゃぶ [食]

IMG_0238.JPGオフィスのビルの1階に2年前だったか本場薩摩の黒豚料理やさんが開店した。

普段は高くて今まで一度も入店したことがない。
ところが、この看板が、、
なんと2周年キャンペーン 黒豚しゃぶしゃぶセットがなんと半額の900円

このパンチでノックアウト。
何も考えずに入店。


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糸島野菜 [食]

IMG_0240.JPG今年は、台風や震災の影響で野菜が値上がりしている。
とはいうものの、こちら北部九州は台風も含めほとんど災害がなかった為、野菜など作物は普通に採れているようだ。

このところ、福岡市内のレストランなどが挙ってメニューで使いたがっているのか、隣町糸島市の野菜がブランド化している。

スーパーに並んでいる野菜が高いので、そうだ糸島へ行ってみようと 伊都菜彩 へ久しぶりに行ってみた。



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China Kitchen 麻婆 [食]

IMG_0200.JPG近所に気軽に行ける中華料理店がなかったが、もう2〜3年経つだろうか、この 麻婆 が出来てからは、よく通うようになった。
近所に同じく 多謝 があるが、ディナータイムはいいお値段なのでしょっちゅう行くわけにはいかない。
(ディナーに行くのは年に数回程度だろうか?)
東京にいた頃は、帰る日に合わせて予約してよく伺ったが、こちらに住み始めると逆に回数は減った。
妙なものである。

話は「麻婆」に戻って、
そんなわけでディナータイムもランチタイムも同じ料金(ランチ定食は夜はない)なので、気軽に利用できる。

本日は、生ビールでスタート、水餃子、焼売、この辺りで紹興酒(熱燗)、青梗菜ときのこの炒め物、油淋鶏 そして締めは 蟹炒飯、 卵スープ。

満足満足
また来よう!


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Ship's Garden シップスガーデン [食]

Ships.jpg中洲の先端だったところに以前は水上公園があったが、
その跡地に、今年7月 シップスガーデンという施設ができた。
因みに、道路を挟んで対面には、ボルドー市と提携のワインバー(世界で2箇所のみ)がある。

行こう行こうと思いながら、行きそびれていたが、思い立ってランチタイムに伺った。



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THE BLUE [食]

m23pi.jpgご町内にあるレストラン THE BLUE
博多湾から数メートルのシーサイドにあって、海側が総ガラス張りのため、博多湾を眺めながら食事ができる。

以前より、どんな店なのか一回伺わなければと思いながら年数が経ってしまっていた。
今回のお盆休みに引っ掛けてやっと訪問することができた。



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土用の丑 [食]

DSC_3075.jpg今年の土用の丑は奇しくも土曜日と重なり、鰻屋さんもさぞ混み合うだろうと、開店時間を目指して伺った。

行き先は、いつもの吉塚うなぎ。

案の定開店を待つお客さんがずらり。
名前を書いて順番を待つ。



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白雪の花 [食]

DSC_3073.jpg毎年、この季節になると食べたくなるのが、かき氷。

通常のザラザラした氷と違い、雪のように非常に細かな繊細なかき氷。
削る機械が違うのだろう。雪を食べている気分になる。



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三瀬 蕎麦街道 [食]

DSC_3064.jpgこのところ三瀬峠の佐賀県側にいろんな店がオープンしたりリニューアルしたりと賑やかになってきた。

標高が高いため、比較的すごしやすいのか夏場は多くの人が訪れているようだ。
考えてみると子供から高齢者までそれぞれが楽しめるような施設が集中しているのもこのエリアかもしれない。


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Festa di Spumante FUKUOKA 2016 [食]

DSC_3069.jpg先週、スパークリングワインの祭典が福岡市役所前広場で開催されたので、勇んで伺った。

日頃飲まないようなワインをいろいろ試すことができるため、このようなイベントの開催はいい機会となる。



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暑気払い [食]

DSC_3053.jpg毎日、すっきりしない天気が続いている。
梅雨なので仕方がないが、気温も上がったり下がったり、湿度も同様。
前線が南北方向へ上がったり下がったりしているのだろうか?

そんな日常の中、冷たいビールでうがいでもしようかと、アサヒビール園に行った。
博多駅の隣、竹下駅に隣接してアサヒビールの工場がある。

ビール園といえば札幌のサッポロビール園が有名だが、ビール園でビールが飲めしかもジンギスカンが楽しめるビール工場併設のレストランが博多にもあるというのは嬉しい。

更に、あまり知られていないのも嬉しい??




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ノンアルコール [食]

日曜日の夕食、なんやかんやで遅くなったため、何か外食でも、、と、車で家人と外出したはいいが、行く先々どこも満員。
ゴールデンタイムということもあり、世の中景気がいいのか??と錯覚を起こしそうな賑わい。

思いついた行きつけの寿司屋へ行くとちょうどカウンターが空いていたので、そこで落ち着くことにした。
寿司屋に来たはいいが、こちらは車なのでアルコールは口にできない。
仕方なく、ノンアルコールビールでスタート。
一応ビールの感じはするが、アルコール抜きのただのジュースだ。
一本飲み干すと、板さんが「おかわりいいですか?」と聞いてくるので流れで「もう一本」と頼んでしまった。


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梅雨入り [食]

DSC_3034.jpg6月4日(土) 凡その予想通り北部九州地方は梅雨入りした。
ヨーロッパでは大雨が降って、パリではセーヌ川があふれてパリ市内も床上浸水とすごいことになっているが、こちらは梅雨独特の雨がシトシトと、、傘が要るようで要らないような、、。
庭の紫陽花も日々花が咲きその色もきれいに移り変わっている。

天気のいい日ならともかく、このようなお天気の日のディナーはどうしようかと、思い立ったのが、ここ 「旬や みなくち」
ご近所にあるので都合がいい。

傘もささずに、お忍び感覚で隠れ屋へ、、、。

今宵のコースは、博多湾の魚介や地元のお肉でしゃぶしゃぶ。
店舗限定のアサヒ醸造ビールでうがいをし、白ワインで始めましょう、、、。


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アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 [食]

DSC_3014.jpg沖縄は梅雨入りしたそうだが、ここ福岡はそれまでつかの間の地中海性気候。

カラッと晴れて乾燥した空気、そよ風が心地良い。

こんな日は、アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 のテラス席でランチ。

室外での食事はやはり気持ちがいい。




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