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白雪の花 [食]

DSC_3073.jpg毎年、この季節になると食べたくなるのが、かき氷。

通常のザラザラした氷と違い、雪のように非常に細かな繊細なかき氷。
削る機械が違うのだろう。雪を食べている気分になる。



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三瀬 蕎麦街道 [食]

DSC_3064.jpgこのところ三瀬峠の佐賀県側にいろんな店がオープンしたりリニューアルしたりと賑やかになってきた。

標高が高いため、比較的すごしやすいのか夏場は多くの人が訪れているようだ。
考えてみると子供から高齢者までそれぞれが楽しめるような施設が集中しているのもこのエリアかもしれない。


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Festa di Spumante FUKUOKA 2016 [食]

DSC_3069.jpg先週、スパークリングワインの祭典が福岡市役所前広場で開催されたので、勇んで伺った。

日頃飲まないようなワインをいろいろ試すことができるため、このようなイベントの開催はいい機会となる。



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暑気払い [食]

DSC_3053.jpg毎日、すっきりしない天気が続いている。
梅雨なので仕方がないが、気温も上がったり下がったり、湿度も同様。
前線が南北方向へ上がったり下がったりしているのだろうか?

そんな日常の中、冷たいビールでうがいでもしようかと、アサヒビール園に行った。
博多駅の隣、竹下駅に隣接してアサヒビールの工場がある。

ビール園といえば札幌のサッポロビール園が有名だが、ビール園でビールが飲めしかもジンギスカンが楽しめるビール工場併設のレストランが博多にもあるというのは嬉しい。

更に、あまり知られていないのも嬉しい??




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ノンアルコール [食]

日曜日の夕食、なんやかんやで遅くなったため、何か外食でも、、と、車で家人と外出したはいいが、行く先々どこも満員。
ゴールデンタイムということもあり、世の中景気がいいのか??と錯覚を起こしそうな賑わい。

思いついた行きつけの寿司屋へ行くとちょうどカウンターが空いていたので、そこで落ち着くことにした。
寿司屋に来たはいいが、こちらは車なのでアルコールは口にできない。
仕方なく、ノンアルコールビールでスタート。
一応ビールの感じはするが、アルコール抜きのただのジュースだ。
一本飲み干すと、板さんが「おかわりいいですか?」と聞いてくるので流れで「もう一本」と頼んでしまった。


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梅雨入り [食]

DSC_3034.jpg6月4日(土) 凡その予想通り北部九州地方は梅雨入りした。
ヨーロッパでは大雨が降って、パリではセーヌ川があふれてパリ市内も床上浸水とすごいことになっているが、こちらは梅雨独特の雨がシトシトと、、傘が要るようで要らないような、、。
庭の紫陽花も日々花が咲きその色もきれいに移り変わっている。

天気のいい日ならともかく、このようなお天気の日のディナーはどうしようかと、思い立ったのが、ここ 「旬や みなくち」
ご近所にあるので都合がいい。

傘もささずに、お忍び感覚で隠れ屋へ、、、。

今宵のコースは、博多湾の魚介や地元のお肉でしゃぶしゃぶ。
店舗限定のアサヒ醸造ビールでうがいをし、白ワインで始めましょう、、、。


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アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 [食]

DSC_3014.jpg沖縄は梅雨入りしたそうだが、ここ福岡はそれまでつかの間の地中海性気候。

カラッと晴れて乾燥した空気、そよ風が心地良い。

こんな日は、アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 のテラス席でランチ。

室外での食事はやはり気持ちがいい。




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レストランMORI [食]

DSC_2966.jpg週末は福岡市民の森を散策し、森林浴。
ランチは、前々から食べたかった「塩サバおにぎり」と「めんたいおにぎり」をウグイスの鳴き声や渓流の音を聞きながら堪能した。

アフターコーヒーを、これも前々から気になっていた レストランMORI に寄っていただいた。
ちょうど市民の森を出たところにあるので都合が良い。

(写真はテラス席からの展望)



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ラマダン 明け [食]

以前ここで書いたような気がするが、毎週月火曜日を自ら休肝日として数ヶ月が経った。
これも習慣にするとなんとなく体にいいような気がしてくる。

今日は水曜日、休肝日明けの嬉しい日だ。
今日から酒が飲めると思うと朝から待ち遠しい。
断酒の日が明ける日、いわば 私にとってのラマダン明けの日だ。
昇る陽を見ると嬉しくなってくる。
彼の地の方々も同様の感慨を持つのだろうか?


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いきまつバーガー [食]

DSC_2933.jpgハンバーガーは、以前より機会あるごとにまずは食べるようにしている。
俗に言う、プレミアムバーガーと言われる類に属するものを中心にしているが、いつも新鮮な美味しさでその度に好奇心と食欲をそそられる。

今回は、いきまつバーガー。
生の松原(いきのまつばら)にある店なので短略して いきまつ にしたのだろう。
店と言っても持ち帰り(TAKE OUT)のみ。


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春が来た [食]

DSC_2926.jpg今朝は、朝から良いお天気。


能古島、玄海島、糸島半島がくっきり鮮やかに見える。
波も穏やかだ。

福岡の春の風物詩といえば しろ魚 の踊り食い。


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イチゴ狩り [食]

DSC_2916.jpgこちらに来て毎年イチゴ狩りに行くようになった。
(夏はブルーベリー狩り)

今回は小郡(おごうり)市にあるイチゴ農園。

この時期イチゴときたら あまおう だろう。
甘さは、とよのか も捨てがたい。

従って、この2品種を重点的に狩る。

食放題コースとお持ち帰りコースの選択で入園するのだが、イチゴ食放題と言ってもそんなにお腹いっぱい食えるものではないと思い、お持ち帰りコース(量り売り)にしたのだが、そちらで正解だったようだ。
お持ち帰りコースでも苗毎に試食できるので結局食べながらのイチゴ狩りとなり、一石二鳥。
適度に食べれて、適度に持ち帰れる。
結局1.5Kgほどの持ち帰りになったが、それでも多い。
朝から夜までイチゴづくし。

しばらくはもういいだろう。

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いちご [食]

DSC_2904.jpgこのところTVをつけるといちご狩のロケが多く、そろそろシーズンになったのかと気づかされる。

いちご農家の方が、今年は今までで最高の出来だと言う。
あまおう や とよのか なんぞは、砂糖をつけたように甘いらしい。


そんな様子を見ていると、段々食べたくなってくるのは人情。


今日のディナーに伺ったイタメシ屋さんで いちご祭りが行われていたので、迷わずデザートにオーダー。
いちごパフェ

う〜〜ん、甘い。

今度は、イチゴ狩りに行かなければ、、、。

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菊美人 [食]

DSC_2891.jpg一昨年の新酒試飲会で飲んで以来、時々買い求めている福岡の日本酒。

先日、柳川を散策している時、この酒蔵の宣伝看板を見て思い出し、ネットで購入した。



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olive OLIO SANTO [食]

DSC_2886.jpg福岡に引っ越してきて、いいオリーブオイル屋さんを探していたのだが、意外と見つからない。

街中にはイタリアからのオリーブ油なんぞも豊富に並んでいるが、畑の素性や実の品質管理など、いい加減なものも多く、二の足を踏んでいるところだった。
そのため、東京にいた時仕入れていた VOM FASS の自由が丘店に、上京するたびに、通いビンを持って行き、量り売りで購入するというスタイルが続いていた。

そんな中、オフィスの近所にオリーブオイル専門店があると聞き、早速伺ってみた。


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かぼすブリ [食]

かぼすぶり.jpgいつだったか、テレビで大分のブリの養殖を紹介する番組で、この かぼすブリ が紹介されていた。

一人の方が長年、さらに美味しいブリの養殖を追求していて、いろんな餌を作って長い歳月をかけて最適化にトライし続けて、やっと行き着いたのがこの 大分名産、かぼすを餌に混ぜたもの。
こうしてできたのが、かぼすブリ。



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煮魚定食 [食]

DSC_2817.jpg歳も押し詰まり、本日で仕事納め。

今年最後のランチは、オフィスの近所の定食屋さん。
毎日、糸島や玄界灘からの新鮮な食材で日替わり的に楽しむことができる。
新鮮であることが一番。

今日は、五島列島からの新鮮な鯖の塩焼きをいただいた。

写真は先週いただいた煮魚定食。
その日の魚は、ホウボウ。
昔は高級魚だったらしいが、温暖化で漁獲量が増え我々大衆の口に安く入るようになった。
プルプルした白身が食欲をそそる。
(昔の)高級魚まるまる一匹の定食で780円。

アカムツ(ノドクロ)などは、最近築地あたりで大きいもので1万円程度するらしいが、
こちらではそんなにしない。
店の亭主が、築地に売りに行こうか、、なんてことを言っていたが、
魚については、こちらは別世界のようだ。

全国の自治体で、タイの漁獲量日本一は、福岡県糸島市(福岡市西区のお隣)。
なんと、タイがアジより安い。

魚のみならず、肉もうまい、糸島牛、糸島豚、、、佐賀牛、、あげだしたらきりがない。

何の話をしているのかわからなくなったが、食とその価格に関しては一度頭をリセットしなければならない。


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アンティカ ピッツェリア ダ ミケーレ (福岡) [食]

師走も押し迫り、連日連夜宴会続き、宴席を走り回る安芸者のような動きになってきたため、ブログの更新もまばらになってきた。
ありがたいことに、毎週東京方面や地方からのお客様が訪問され、旧交を温めることもできて気分も温まる。

毎年の恒例にもなってきたが、先週は前職のスタッフたちと一献傾けて楽しい時間を過ごすことができた。 感謝!!

土日の昼間はその間隙を縫って、かねてより行きたかった店を巡ったりと徘徊を続けている。

今回は、
アンティカ ピッツェリア ダ ミケーレ



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牡蠣(かき)小屋 [食]

DSC_2810.jpg今年も牡蠣のシーズンになった。

近郊には多数の牡蠣小屋があるが、今年最初の牡蠣小屋は、糸島市の船越漁港の牡蠣小屋へ行くことにした。

場所ごとに微妙にその味が違うのも楽しみの一つ。
海水の温度変化、プランクトンの種類、牡蠣そのものの種類などが異なるためなのだろう。

今年は、他の地域では珍しいと思われるが ウチワエビ を焼いてみた。
生でもいけるがさっと焼くとそれなりに香ばしくなる。

今年の牡蠣は昨年より大ぶりなのが目につく。

次回はどこの港に行こうか??


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さが蔵 [食]

DSC_2773.jpg福岡、佐賀には昔から日本酒の酒蔵が多数あり、美味しい酒も多い。
残念ながら、地元でほとんど消費されているため、知名度は低い。
しかし、海外でのIWCなどのコンクールでグランプリなどを受賞する酒蔵も多く。
日本酒ファンには都合の良いエリアでもある。

本来であれば、それらの蔵を巡って試飲しながら好みの銘柄を見つけるといいのだろうが、タイムイズマネー、それらが一箇所で確認できる店がある。
佐賀の酒であれば、佐賀酒造組合がプロデュースしている 「さが蔵」

以前数回伺ったことがあるが、久しぶりに訪問。

近所に福岡の酒を集めた店ができたらしいので、次回はそちらも伺おう。

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