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祇園饅頭 [食]

IMG_1019.jpg今、福博の街は博多祇園山笠 の最中。
今週15日早朝の追い山でパタッ と終了し、夜が明ける。

山笠の期間中限定で、この祇園饅頭が販売される。

しばらく(と言っても長い期間だったが)東京にいた私はこの風習も知らずに過ごして来たが、今年この話を聞いて、早速、萬盛堂でゲット。
萬盛堂といえば 鶴乃子 で知られており、その本店は、追い山笠の廻り止(決勝ゴール)横にある。



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PIERRE MARCOLINI  ピエール マルコリーニ [食]

IMG_0988.jpgチョコレートといえば、ベルギー。
ピエール マルコリーニ といえば、ベルギーを代表するショコラティエ。

その作品をいただいた。
食べるより先に、美しい!! 素直な感想。
そして、口に入れると、、、
ああ、生きていて良かった、、、。

ベルギーのチョコレートは色々試したが、これは芸術と紙一重。
保存は冷蔵、食べるときは常温で、、と取説に書いてある。
つまり、冷蔵庫から出してもすぐには食べられないということ。

この蘊蓄がたまらない。


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特保 [食]

IMG_0889.jpg特保、、消費者庁許可 特定保健用食品
最近驚いたことは、特保に指定された コーラが出て来たことだ。

我が目を疑ったが、やはり特保マークが付いている。
コカコーラ と ペプシコーラ から示し合わせたように 特保コーラが新発売されていた。
 脂肪の吸収を抑え、脂肪の排出を増加 と書かれている。

子供の頃から、コーラを飲みすぎると歯や体に悪い、、と親から教育を受けていたので、にわかには信じられなかったが、これからは、積極的に飲むといいのだろうか?
1日あたりの摂取量:食事の際に490mlを目安に1日一回を目安にと書かれている。
こんなことを書かれると体にいいかもしれないということになり、積極的に飲まなければと、親からの教育とは180度違うことをしなければならない。

ということで毎日飲み始めた今日この頃。

世の中何が起こるかわからない、長生きはするものだ。

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吉塚うなぎ [食]

IMG_0852.jpg土用のうなぎにはちと早いが、気温も上がり暑くなってきたのでこの辺で精をつけとかなければと、、吉塚うなぎに行った。

ま、いろんな理由がつくものだが、ここの うな重 と 柳川のせいろ蒸し いつも迷わされる。



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イカの活造り [食]

IMG_0849.jpg行きつけのお寿司屋さんに行くと、久しぶりに水槽にイカが泳いでいたので、活造りを注文。

イカはやはり活造りがいい。

水槽から取り上げられるとき、イカがビービービーと鳴く。
ああ、可哀想という思いもよぎったが、美味しく食べなければという気持ちの方が上回り、期待感に変わる。


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Kanちゃんカレー [食]

IMG_0841.jpgこれは玉ねぎ10個分。
私のオリジナルカレーのベースとなる。
チキン、カレー粉、各種香辛料、マンゴチャツネ、じゃがいも、ヨーグルト、牛乳、バター、ホールトマト、コンソメ、カシューナッツ、ココナッツミルク等を混ぜて3〜4時間煮込む。
水は一切使わない。
頂く時はコリアンダーを添えて食べる。

開発して30年以上経つ、、。
今週、長女が遊びに来るというので仕込んで置く。
三つ子の魂百まで、、
インプリントされた味は幾つになっても忘れないようだ。

食育の成果だろうか?

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ピエトロ [食]

IMG_0842.jpgピエトロ といえば、ドレッシングで知られているが、ここがその利益で作られた(と思われる)本社ビル。
1Fに直営レストラン ピエトロ セントラーレ がある。

本日は、ここに、40年来の遊び仲間7人が集まってランチタイム。
仕事と違って気楽な会話で時が過ぎていく。
タイムシフトしたような感触。

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天然ブリ [食]

IMG_0838.jpgさて、今宵は何を食べようかと近所のスーパーへ行く。

魚売り場に、志賀島で獲れた天然のブリが並んでいた。
晩酌の刺身にいいなあと値段を見ると、なんと232円。

おっとお、安いなあ、、と触手が動く。
東京だったら1000円前後はしたと思う、しかも養殖で、、。
産地が近くて運送料がいらないからだろうか?

とにかく魚、野菜、肉、、(全部か、、)が新鮮で安い。

今宵も地産地消。

感謝!!


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うなぎの原田 [食]

IMG_0754.JPG数日前から季節の変わり目の不安定な天候も落ち着き、爽やかな春の気候になりきったようだ。
気温、湿度共に快適。
梅雨までの間の 地中海式気候になった。
毎年この時期の北部九州は本当に清々しい。

こんな日は美味しいものを食べたいなあ、、と食欲も湧き出てくる。

ふと思い出して、折ある毎に伺っている うなぎの原田 さんへ行くことにした。


都市高速>太宰府インター>九州自動車道で1時間程度のドライブで到着。




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リゾット [食]

IMG_0675.JPG久しぶりにチーズフォンデュが食べたくなり。
チーズフォンデュ専門店に行った。
チーズを選ぶことができ、二種の味が味わえる。
野菜やウィンナーなども楽しめる。

更に、美味しかったのがリゾット。

これは、チーズの大きな丸い塊を半分に切ったものだが、この断面をスプーンで削りながらできたくぼみに炒めて透明になった米を入れてさらに混ぜ合わせる。


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キタキツネ ソフトクリーム [食]

IMG_0652.JPG近所の奥さんから、福岡タワー下のキタキツネ ソフトクリーム(トッピングあり)が美味しいという話を聞きつけ、早速、福岡タワーを目指した。

しかし、しかし、なんと行ってみると冬季休業中ではないか、、、。
これはどうにもならないのですぐ方針転換、すぐ横のTNCの放送会館をロケハンすることにした。



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ラ・コルト [食]

IMG_0604.JPG植木祭りの帰り、けやき通りにある手作りジェラート屋さんの前を通りかかった。
まだ肌寒い日だったが、お日様の光に当たるとポカポカ暖かいので、ここで一休みとジェラートを入手。
さすがにこのような日は他のお客も無い。

ラムレーズンをカップで購入し、店の前の陽だまりのテーブルで食べていた。
その姿が美味しそうに見えるのか、通行する人々が次々と来るではないか。
おかげで?店内は一杯になり急に商売繁盛。

店頭の誘い水となった一コマであった。

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牡蠣小屋 [食]

IMG_0597.JPGそのうちに行こうと昨年から思っていたのだが、気がつくと3月、、。
毎シーズン2〜3回は行っているのだが、このままだと今シーズン最初で最後になるだろう。
そうこうしていると鶴瓶の家族に乾杯で、べっぴんさんの主人公(芳根京子さん)が牡蠣小屋へ行ってしまった。

これは行けなくなると思い立ち、週末に昼前11時に伺った。



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オ ・ボルドー・フクオカ [食]

IMG_0576.JPG火曜日に引き続き土曜日に友人が来復。
最近はいろんな方が訪問してきてくれる。
場所柄、経由する所用が多いのだろうか、ありがたいことではある。

今宵は先日昼間にうかがったボルドー市のワインバー オ・ボルドー・フクオカへ再度伺った。

昼間とは打って変わって、大盛況。
次々と人が増えて満席状態。
最後は立って飲む方々も出現。

いやいや、商売繁盛。



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白糸酒造 ハネ木まつり [食]

IMG_0570.JPG2月のこの時期、福岡県内の酒蔵では一斉に蔵開きを行う。

福岡市の隣町、糸島市に私の好きな糸島酒造がある。
ここでは、ハネ木絞り という技法を使って製造していることでも有名。

蔵開きには行ったことがなかったので、今回伺ってみた。



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Au Bord d'Eau Fukuoka (オ・ボルドー・フクオカ) [食]

IMG_0540.JPGオ・ボルドー・フクオカ(Au Bord d'Eau FUKOKA)は、フランス・ボルドーワイン委員会公認(C.I.V.B))のボルドーワインバーとして、ニューヨーク・上海に続いて、2016年5月世界3都市目として福岡市に日本初出店。
ボルドー市と福岡市は姉妹都市だが、ボルドーの姉妹都市の中でも最初の出店とのこと。

早く行かねばと思っていたのだが、やっと先日、ランチに伺ってみた。



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マンゴー [食]

IMG_0492.JPG南洋のくだものは概しておいしい。

昔から、なぜかノスタルジアをくすぐられる。

ドリンクにしても、グァヴァジュース、マンゴジュース、バナナジュースなど列挙すればきりがない。
先日、香港土産にフィリピン産のマンゴのドライマンゴをいただいた。

これが味が濃くて美味しいかった。
改めて南洋産の美味しさを感じさせられた。

先週、長女が休暇でグァムに行くというので土産にマンゴを頼んでおいたら、ドライマンゴを買ってきた。

横井庄一さんも食したであろうグァムのマンゴ。
まだ食していないが、果たして、フィリピン産と比べて味はどうだろうか?


と思いつつパッケージを見たら、
PRODUUCT OF THE PHILIPPINS と書かれている。
(となると横井さんは潜伏時には食していない)

原材料が同じなのであとは製造過程が違うのみ。
香港産とグァム産
食べ比べてみよう。

後日談:香港製が私には美味しかった。

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ブルーボトル コーヒー [食]

IMG_0459.JPG時間調整をどうしようかと思っていたところ、青山に出店していたブルーボトルコーヒーが品川にもできたという噂を思い出し、早速伺ってみた。
店内で飲む場合は透明のガラスコーヒーカップなのだが、店内が満員になりそうだったのでテイクアウト用の紙コップにしたが、結局テーブルが空いたので店内で飲むことにした。

この会社は、まだできて15年程度だと思うが今までのコーヒーとは違った焙煎で新しい感覚を吹き込んでいるとのこと。



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かまどで羽釜ご飯 [食]

IMG_0415.JPG40年来の無線仲間からランチに誘われた。
何やら、かまど で炊くご飯を食べよう、、とのこと。

今時かまどなどあるのか?? と思いながら伺うとこれが出てきた。
かまどご飯が食べたいと思っていた時、新聞で、簡単に作れる かまど が紹介されていたそうで、それに忠実に作ったらできたそうだ。

下部の横に飛び出した部分と、写真ではわからないが、かまど内部に上下に通る10cmφほどのパイプ穴がノウハウのようだ。


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松葉サイダー [食]

IMG_0401.JPG久しぶりにご町内のカフェへ行った。

気持ちのいい空間に音楽が流れ、私にとってはいい場所だ。

カウンターに座ると、なんだか珍しいビンが、、。
これはなんですか?とオーナーに聞くと、松葉サイダーだと言う。
何だぁ、、松葉サイダーって??


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