So-net無料ブログ作成

リモンチェッロ [食]

IMG_1472.jpg知人からお庭でできたというレモンをいただいたため見よう見まねで レモンチェッロ を作ってみた。

昨今、店で売っているレモンは防カビ剤が多量に散布されているので、皮を利用するものには適さないが、自家製のレモンで無農薬であるということが作ってみようかという好奇心を後押しした。

作り方は簡単。
50度のウォッカにレモンの皮を一週間浸し、皮から色素や成分を抽出。
その後、皮を取り出してシロップを加えて完成。



更に、ためになる続きを読む


nice!(7)  コメント(0) 

鶏皮 [食]

IMG_1398.jpg前々から、噂は聞いていたが、今回機会があってやっと伺うことができた。

常識を覆す とりかわ粋恭(すいきょう)

1週間ほどかけて焼いたりタレにつけたりして毎日繰り返してネタを仕込む手の入れよう。
初めていただいたが、概念が変わる旨さ。

開店と同時に行列ができる。
確か以前は本数に制限がなかったと思うが、最近は一人8本まで。
今回4人で行ったので、32本を注文。
昔は100本でも良かったような記憶があるが、、、。

写真は最初の16本。
これを食べきる頃に暖かな16本がまた出てくる。
気の利いた出し方で感心する。

他にもメニューはあるが、これ目当てに来る客が多い。
次回はこれに別メニューを加えてトライしてみよう。

nice!(4)  コメント(0) 

Bubby's バビーズのアップルパイ [食]

IMG_1395.jpg先月、オフィスの近所にこのBubby'sがオープンした。
いつか行かねばと思っていたが、もらったチラシを握りしめて伺った。
チラシを出すと食後のアップルパイが無料でもらえるというもの。
このようなきっかけがあると腰がすぐ上がる。

この写真がそのアップルパイ。
でかい。
まるで山だ。
マイルハイアップルパイ 人気ナンバーワンメニュー
アメリカでは定番のメニューだが、こんなの食ってたらどんな体になるのか、、。
想像すると恐ろしくなってくる。
と言いながら、ニューヨークでは食後によく食べていた。  懐かしい。
同じ味だ。

nice!(6)  コメント(0) 

飛び石連休 [食]

IMG_1380-df34e.jpg週末は飛び石連休だったが、娘が東京から帰省してきたので、時間を共有することにし、ご所望のグルメ店周りにお付き合いした。

このところ、博多の吉塚うなぎにはまっているそうで、ここ数年国内外からの観光客で一杯のこの店に伺った。
火野葦平氏がこよなく愛したお店でこのような文章を残している。
赤道直下で生まれたうなぎは2年かかって日本に帰り 吉塚に来て蒲焼きになるのである。

日本のどこかへ行かないで、吉塚に来るという思いが面白い。


更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(3) 

麺や兼虎 [食]

IMG_1312.HEIC.jpg数年前できた麺屋さん

つけ麺がメインのようだが、いろんな麺が用意されている。
いつも行列ができているので気にはなっていたが、本日、思い立って伺ってみた。



更に、ためになる続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 

いきなりステーキ [食]

IMG_1264.HEIC.jpgそのネーミングが意表をつくが、店数をどんどん増やしてとうとうオフィスの近所(天神西通り)にも来てしまった。
この前、東証一部上場、大したものだ、勢いがある。

「高級厚切りステーキをお手頃価格で量り売り。」

前々から興味はあったが、未だに行った事がない。
並んではいないようなので、近々ロケハンしてみよう。

先日、家人は目黒区学芸大学駅近くの いきなりステーキ で食べて来て、まあまあ美味しかったとのこと。

益々行かねばならなくなってきた。

nice!(7)  コメント(0) 

姪浜 生のり [食]

IMG_1231.HEIC.jpgのりというと有明海を連想するが、実は昔から博多湾ものりの養殖場として盛んな時期があった。
小学生の頃、愛宕神社から博多湾を見下ろすと一面のりの養殖場だった記憶がある。
現在でも我が無線小屋前近くの海にものり養殖の竹が立っている。



更に、ためになる続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 

中沢 純生クリーム [食]

IMG_1232.HEIC.jpgコーヒーに入れるクリームは、スーパーに行くと100円〜200円前後で袋一杯に入って売られている。
しかも常温保存と書かれている。

普通、クリームで常温保存はおかしいと思うが、これらのクリームは乳成分がないクリーム。
植物性油に香料を混ぜたもの、つまり油だ。

こんなものをコーヒーに入れて飲んでいると体に悪いと思うのだが、どうなんだろう?

そんなことで、我が家では昔から、いつも新鮮なように、生クリームの小さいサイズを買って、使っていた。
東京のスーパーならどこでも置いてある、中沢の純生クリーム。
確か100ml程度だったと思うが、このサイズがいい。
値段は200円弱だったと思う。

それが、福岡に来て一切 入手できなかった。
どこへ入ってもホイップクリーム用やあっても大きなサイズの高価なもの。
どれだけ探し回ったことだろう。
通販で入手することもできるが、送料の方が高くて馬鹿らしい。

どうにかならないかと、さらに市内のスーパーを転々と徘徊していたら、あった。
マキイ山荘通り店(平尾5丁目)にあった。
入ってみると、東京の スーパー田園 や 紀ノ国屋 の雰囲気に非常に近い。
無添加食品を選別して扱って入るそうで、肉魚野菜全て品揃えは良い。
さらに調味料や香辛料等のラインナップも良い。

うちから少々離れてはいるが、折ある毎に伺わせていただこう。
nice!(8)  コメント(0) 

ひょうたん寿司 [食]

IMG_1167.jpg随分前からバーのマスターあたりから、美味しい寿司屋(価格とのバランス)として、この名前を聞いていたのだが、今まで行ったことがなかった。

たまたま、天神界隈を通りかかった時昼食時だったので思い出して伺ってみることにした。

行ってみるとなんと長い行列が、、。


更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 

ピザ [食]

IMG_1134.jpg今までいろんなピザを食べて来たが、生地の粉のブレンド配分から完成品まで緻密な計算をして作られているピザは少ない。

ここ ROCCO のイタリア料理はいずれも絶妙の設計がなされていて美味しい。
オーナーシェフの森本さんは、日本料理も経験されているだけあって、微妙な味付けや旨味の付け方は絶妙だ。
ピザ窯はナポリから直輸入、薪は朝倉や日田方面の高品質のものを使っているという凝りかた。

これは、「鴨ロースと黒トリュフのカチャトーラ」
黒トリュフを丸ごと1個使った贅沢なピザ。


更に、ためになる続きを読む


nice!(8)  コメント(0) 

空 (くう) [食]

IMG_1151.jpg9月もあっという間に終わってしまい、暑かった夏も遠い日のように感じ出してきた。
今日から、10月 神無月 黄昏の月だ。

気温も22度 湿度56%と快適な気候となった。
こんな季節になると家の中にいるのがもったいなくなって、外へ行きたくなるのは人情。
以前より確認してみたかったお寿司屋さん 「空」のロケハンを兼ねて久しぶりに糸島半島のドライブ。


更に、ためになる続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 

ザ 倉吉 ピュアモルトウィスキー [食]

IMG_1129.HEIC.jpgと書かれた私の目には新しい銘柄のウィスキーが行きつけの酒屋さんに並んでいたので、まずは衝動買い。

倉吉というネーミングで、既存のメーカー(ニッカかサントリー?)の新しいウィスキーかと思いきや、倉吉酒造という鳥取県の酒蔵が作ったものだった。



更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 

中秋月餅 [食]

IMG_1124.jpg中国(香港)のお土産に、この月餅をいただいた。
以前よりこの時期の満月の日に月餅を食べるという話は聞いていたが、実物をしみじみ見るのは初めての経験。
Chinese Ham Mooncake with Assorted Nuts
と書かれているので、ハムが入っているのだろう。
日本の月餅とは少々構成が異なるようだ。


更に、ためになる続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 

コーヒーは肝臓にいいのか悪いのか? [食]

コーヒーの効用については昔から賛否両論あるようだが、果たして本当はどうなのだろうか?
コーヒー豆が発見された時、当初は毒と思われていたようで、誰も食する(飲む)ものはいなかったそうだ。
新発見の食べ物はそれがどういうものなのか、誰かが最初に食べたはずで、相当勇気が必要だったことだろう。
コーヒーも例に漏れず誰かが最初に口にしなければならなかったのだが、ブラジル?あたりで採取された実の安全性を試すために、刑務所の死刑囚に飲ませ続けてみたと言う話を小学校の時の教科書で見た覚えがある。
どうせ死ぬのだからと勧められ、死ななかったら釈放させると言う条件で一か八か(いちかばちか)で毎日飲み続けた、その後、その死刑囚は健康な毎日を過ごし、最終的には釈放されても長生きしたらしい。

と言うことで、最近、臨床試験をした結果が発表されていた。


更に、ためになる続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 

ハンバーグカレー [食]

IMG_1066.jpg美味しいハンバーグ屋さんがあるという話を聞き、通い出した店がある。
Dog House という店なのだが、なぜDog House なのかわからない。
ソースは和風とデミグラどちらかを選んでオーダー。
味は人それぞれだが、私はうまいと思う。
帰りにポイントカードをお作りしましょうと言われたので、断ろうかと思ったがすでにこと遅し、ポイントカードとお釣りが添えられて手渡されてしまった。
通常、この手のポイントカードは持たない主義なのだが今回は意に反して持たされてしまった。


更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 

焼肉 [食]

福岡は大陸に近いこともあり、韓国料理店が多い。
韓国料理といえば、焼肉、、と思いがちだが、調べてみるとそうでもなさそうだ。

私のオフィス界隈には焼肉店も多く、最近ランチタイムに食べ始めたのだが、コストパフォーマンスもよく、しばしば利用するようになった。

こういうことがあったので、そのルーツを調べてみたのだが、
一般的に、肉を焼いて つけダレ につけて食する料理 を「焼肉」とすると、これは日本の大阪が始まりだ。

日本では、江戸時代四つ足の動物の肉を食する習慣はなかったが、
彦根藩では第3代藩主井伊直澄のころ、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった。(Wikipedia)
らしい。


更に、ためになる続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 

天ぷらの ひらお [食]

IMG_1040.jpgかつての同僚が福岡出張へ行くたびに、天ぷらのひらおに行く話をしていた。
私は、何がいいのかよくわからなかったし、特に興味もなかったので上の空で聞いていた。
福岡市内に 平尾 という地名があるが、それとの関係は定かではない。

この天ぷら屋さんの名前は、こちらに来てさらによく聞くようになり、それでは一回行かなければと、思い立ち、昨日伺った。
幸いにも、以前あった天神店がビル立て直しのため、私のオフィス近くに移転して来たばかりなので好都合。

並ぶとは聞いていたが、やはりランチタイムで20〜30分待たされた。


更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(1) 

土用の丑 [食]

IMG_1028.jpg今年2017年の土用の丑の日は、7月25日(火)と8月6日(日)。

少々早いが、23日に近所の 素屋 本店に伺った。
この店の岩田屋店は常時満員でいつも並ばされているが、本店は比較的空いていたのでよく利用していたが、ここ数ヶ月、ランチタイムやディナーの時間帯になると駐車場が一杯でしばらく入店することができなかった。

23日はダメ元で見に行ったところ駐車場が空いていたので、入店した次第。


更に、ためになる続きを読む


祇園饅頭 [食]

IMG_1019.jpg今、福博の街は博多祇園山笠 の最中。
今週15日早朝の追い山でパタッ と終了し、夜が明ける。

山笠の期間中限定で、この祇園饅頭が販売される。

しばらく(と言っても長い期間だったが)東京にいた私はこの風習も知らずに過ごして来たが、今年この話を聞いて、早速、萬盛堂でゲット。
萬盛堂といえば 鶴乃子 で知られており、その本店は、追い山笠の廻り止(決勝ゴール)横にある。



更に、ためになる続きを読む


PIERRE MARCOLINI  ピエール マルコリーニ [食]

IMG_0988.jpgチョコレートといえば、ベルギー。
ピエール マルコリーニ といえば、ベルギーを代表するショコラティエ。

その作品をいただいた。
食べるより先に、美しい!! 素直な感想。
そして、口に入れると、、、
ああ、生きていて良かった、、、。

ベルギーのチョコレートは色々試したが、これは芸術と紙一重。
保存は冷蔵、食べるときは常温で、、と取説に書いてある。
つまり、冷蔵庫から出してもすぐには食べられないということ。

この蘊蓄がたまらない。