So-net無料ブログ作成
検索選択

中秋月餅 [食]

IMG_1124.jpg中国(香港)のお土産に、この月餅をいただいた。
以前よりこの時期の満月の日に月餅を食べるという話は聞いていたが、実物をしみじみ見るのは初めての経験。
Chinese Ham Mooncake with Assorted Nuts
と書かれているので、ハムが入っているのだろう。
日本の月餅とは少々構成が異なるようだ。


更に、ためになる続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コーヒーは肝臓にいいのか悪いのか? [食]

コーヒーの効用については昔から賛否両論あるようだが、果たして本当はどうなのだろうか?
コーヒー豆が発見された時、当初は毒と思われていたようで、誰も食する(飲む)ものはいなかったそうだ。
新発見の食べ物はそれがどういうものなのか、誰かが最初に食べたはずで、相当勇気が必要だったことだろう。
コーヒーも例に漏れず誰かが最初に口にしなければならなかったのだが、ブラジル?あたりで採取された実の安全性を試すために、刑務所の死刑囚に飲ませ続けてみたと言う話を小学校の時の教科書で見た覚えがある。
どうせ死ぬのだからと勧められ、死ななかったら釈放させると言う条件で一か八か(いちかばちか)で毎日飲み続けた、その後、その死刑囚は健康な毎日を過ごし、最終的には釈放されても長生きしたらしい。

と言うことで、最近、臨床試験をした結果が発表されていた。


更に、ためになる続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーグカレー [食]

IMG_1066.jpg美味しいハンバーグ屋さんがあるという話を聞き、通い出した店がある。
Dog House という店なのだが、なぜDog House なのかわからない。
ソースは和風とデミグラどちらかを選んでオーダー。
味は人それぞれだが、私はうまいと思う。
帰りにポイントカードをお作りしましょうと言われたので、断ろうかと思ったがすでにこと遅し、ポイントカードとお釣りが添えられて手渡されてしまった。
通常、この手のポイントカードは持たない主義なのだが今回は意に反して持たされてしまった。


更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼肉 [食]

福岡は大陸に近いこともあり、韓国料理店が多い。
韓国料理といえば、焼肉、、と思いがちだが、調べてみるとそうでもなさそうだ。

私のオフィス界隈には焼肉店も多く、最近ランチタイムに食べ始めたのだが、コストパフォーマンスもよく、しばしば利用するようになった。

こういうことがあったので、そのルーツを調べてみたのだが、
一般的に、肉を焼いて つけダレ につけて食する料理 を「焼肉」とすると、これは日本の大阪が始まりだ。

日本では、江戸時代四つ足の動物の肉を食する習慣はなかったが、
彦根藩では第3代藩主井伊直澄のころ、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった。(Wikipedia)
らしい。


更に、ためになる続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

天ぷらの ひらお [食]

IMG_1040.jpgかつての同僚が福岡出張へ行くたびに、天ぷらのひらおに行く話をしていた。
私は、何がいいのかよくわからなかったし、特に興味もなかったので上の空で聞いていた。
福岡市内に 平尾 という地名があるが、それとの関係は定かではない。

この天ぷら屋さんの名前は、こちらに来てさらによく聞くようになり、それでは一回行かなければと、思い立ち、昨日伺った。
幸いにも、以前あった天神店がビル立て直しのため、私のオフィス近くに移転して来たばかりなので好都合。

並ぶとは聞いていたが、やはりランチタイムで20〜30分待たされた。


更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

土用の丑 [食]

IMG_1028.jpg今年2017年の土用の丑の日は、7月25日(火)と8月6日(日)。

少々早いが、23日に近所の 素屋 本店に伺った。
この店の岩田屋店は常時満員でいつも並ばされているが、本店は比較的空いていたのでよく利用していたが、ここ数ヶ月、ランチタイムやディナーの時間帯になると駐車場が一杯でしばらく入店することができなかった。

23日はダメ元で見に行ったところ駐車場が空いていたので、入店した次第。


更に、ためになる続きを読む


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

祇園饅頭 [食]

IMG_1019.jpg今、福博の街は博多祇園山笠 の最中。
今週15日早朝の追い山でパタッ と終了し、夜が明ける。

山笠の期間中限定で、この祇園饅頭が販売される。

しばらく(と言っても長い期間だったが)東京にいた私はこの風習も知らずに過ごして来たが、今年この話を聞いて、早速、萬盛堂でゲット。
萬盛堂といえば 鶴乃子 で知られており、その本店は、追い山笠の廻り止(決勝ゴール)横にある。



更に、ためになる続きを読む


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

PIERRE MARCOLINI  ピエール マルコリーニ [食]

IMG_0988.jpgチョコレートといえば、ベルギー。
ピエール マルコリーニ といえば、ベルギーを代表するショコラティエ。

その作品をいただいた。
食べるより先に、美しい!! 素直な感想。
そして、口に入れると、、、
ああ、生きていて良かった、、、。

ベルギーのチョコレートは色々試したが、これは芸術と紙一重。
保存は冷蔵、食べるときは常温で、、と取説に書いてある。
つまり、冷蔵庫から出してもすぐには食べられないということ。

この蘊蓄がたまらない。


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

特保 [食]

IMG_0889.jpg特保、、消費者庁許可 特定保健用食品
最近驚いたことは、特保に指定された コーラが出て来たことだ。

我が目を疑ったが、やはり特保マークが付いている。
コカコーラ と ペプシコーラ から示し合わせたように 特保コーラが新発売されていた。
 脂肪の吸収を抑え、脂肪の排出を増加 と書かれている。

子供の頃から、コーラを飲みすぎると歯や体に悪い、、と親から教育を受けていたので、にわかには信じられなかったが、これからは、積極的に飲むといいのだろうか?
1日あたりの摂取量:食事の際に490mlを目安に1日一回を目安にと書かれている。
こんなことを書かれると体にいいかもしれないということになり、積極的に飲まなければと、親からの教育とは180度違うことをしなければならない。

ということで毎日飲み始めた今日この頃。

世の中何が起こるかわからない、長生きはするものだ。

nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

吉塚うなぎ [食]

IMG_0852.jpg土用のうなぎにはちと早いが、気温も上がり暑くなってきたのでこの辺で精をつけとかなければと、、吉塚うなぎに行った。

ま、いろんな理由がつくものだが、ここの うな重 と 柳川のせいろ蒸し いつも迷わされる。



更に、ためになる続きを読む


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカの活造り [食]

IMG_0849.jpg行きつけのお寿司屋さんに行くと、久しぶりに水槽にイカが泳いでいたので、活造りを注文。

イカはやはり活造りがいい。

水槽から取り上げられるとき、イカがビービービーと鳴く。
ああ、可哀想という思いもよぎったが、美味しく食べなければという気持ちの方が上回り、期待感に変わる。


更に、ためになる続きを読む


nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Kanちゃんカレー [食]

IMG_0841.jpgこれは玉ねぎ10個分。
私のオリジナルカレーのベースとなる。
チキン、カレー粉、各種香辛料、マンゴチャツネ、じゃがいも、ヨーグルト、牛乳、バター、ホールトマト、コンソメ、カシューナッツ、ココナッツミルク等を混ぜて3〜4時間煮込む。
水は一切使わない。
頂く時はコリアンダーを添えて食べる。

開発して30年以上経つ、、。
今週、長女が遊びに来るというので仕込んで置く。
三つ子の魂百まで、、
インプリントされた味は幾つになっても忘れないようだ。

食育の成果だろうか?

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ピエトロ [食]

IMG_0842.jpgピエトロ といえば、ドレッシングで知られているが、ここがその利益で作られた(と思われる)本社ビル。
1Fに直営レストラン ピエトロ セントラーレ がある。

本日は、ここに、40年来の遊び仲間7人が集まってランチタイム。
仕事と違って気楽な会話で時が過ぎていく。
タイムシフトしたような感触。

nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

天然ブリ [食]

IMG_0838.jpgさて、今宵は何を食べようかと近所のスーパーへ行く。

魚売り場に、志賀島で獲れた天然のブリが並んでいた。
晩酌の刺身にいいなあと値段を見ると、なんと232円。

おっとお、安いなあ、、と触手が動く。
東京だったら1000円前後はしたと思う、しかも養殖で、、。
産地が近くて運送料がいらないからだろうか?

とにかく魚、野菜、肉、、(全部か、、)が新鮮で安い。

今宵も地産地消。

感謝!!


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

うなぎの原田 [食]

IMG_0754.JPG数日前から季節の変わり目の不安定な天候も落ち着き、爽やかな春の気候になりきったようだ。
気温、湿度共に快適。
梅雨までの間の 地中海式気候になった。
毎年この時期の北部九州は本当に清々しい。

こんな日は美味しいものを食べたいなあ、、と食欲も湧き出てくる。

ふと思い出して、折ある毎に伺っている うなぎの原田 さんへ行くことにした。


都市高速>太宰府インター>九州自動車道で1時間程度のドライブで到着。




更に、ためになる続きを読む


nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リゾット [食]

IMG_0675.JPG久しぶりにチーズフォンデュが食べたくなり。
チーズフォンデュ専門店に行った。
チーズを選ぶことができ、二種の味が味わえる。
野菜やウィンナーなども楽しめる。

更に、美味しかったのがリゾット。

これは、チーズの大きな丸い塊を半分に切ったものだが、この断面をスプーンで削りながらできたくぼみに炒めて透明になった米を入れてさらに混ぜ合わせる。


更に、ためになる続きを読む


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キタキツネ ソフトクリーム [食]

IMG_0652.JPG近所の奥さんから、福岡タワー下のキタキツネ ソフトクリーム(トッピングあり)が美味しいという話を聞きつけ、早速、福岡タワーを目指した。

しかし、しかし、なんと行ってみると冬季休業中ではないか、、、。
これはどうにもならないのですぐ方針転換、すぐ横のTNCの放送会館をロケハンすることにした。



更に、ためになる続きを読む


ラ・コルト [食]

IMG_0604.JPG植木祭りの帰り、けやき通りにある手作りジェラート屋さんの前を通りかかった。
まだ肌寒い日だったが、お日様の光に当たるとポカポカ暖かいので、ここで一休みとジェラートを入手。
さすがにこのような日は他のお客も無い。

ラムレーズンをカップで購入し、店の前の陽だまりのテーブルで食べていた。
その姿が美味しそうに見えるのか、通行する人々が次々と来るではないか。
おかげで?店内は一杯になり急に商売繁盛。

店頭の誘い水となった一コマであった。

nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牡蠣小屋 [食]

IMG_0597.JPGそのうちに行こうと昨年から思っていたのだが、気がつくと3月、、。
毎シーズン2〜3回は行っているのだが、このままだと今シーズン最初で最後になるだろう。
そうこうしていると鶴瓶の家族に乾杯で、べっぴんさんの主人公(芳根京子さん)が牡蠣小屋へ行ってしまった。

これは行けなくなると思い立ち、週末に昼前11時に伺った。



更に、ためになる続きを読む


nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オ ・ボルドー・フクオカ [食]

IMG_0576.JPG火曜日に引き続き土曜日に友人が来復。
最近はいろんな方が訪問してきてくれる。
場所柄、経由する所用が多いのだろうか、ありがたいことではある。

今宵は先日昼間にうかがったボルドー市のワインバー オ・ボルドー・フクオカへ再度伺った。

昼間とは打って変わって、大盛況。
次々と人が増えて満席状態。
最後は立って飲む方々も出現。

いやいや、商売繁盛。



更に、ためになる続きを読む


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感